• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
您的位置:首页 >党务公开>部门公开
孝昌县审计局关于印发《2019年党风廉政建设工作计划》的通知
时间: 2019-06-03
来源: 孝昌县审计局
浏览数:

孝昌县审计局关于印发

《2019年党风廉政建设工作计划》的通知

各股、室,县经济责任审计局,县政府投资审计局:

  为了进一步加强和改进2019年机关党风廉政建设工作,确保审计工作全面优质高效完成,结合工作实际,制定了《孝昌县审计局2019年党风廉政建设工作计划》。现印发给你们,请认真贯彻执行。


孝昌县审计局

2019年3月22日

 

孝昌县审计局2019年党风廉政建设工作计划


  为了认真贯彻中共中央、国务院《关于落实党风廉政建设责任制的规定》、湖北省审计厅关于《2019年全省审计机关党风廉政建设工作要点》和县委2019年党风廉政建设工作目标要求,切实把机关党风廉政建设目标管理工作落实到位,结合实际,现制定如下工作计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中纪委十九届三次全会精神,按照省委、省纪委和审计署关于党风廉政建设工作的决策部署,以建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍为目标,以规范审计权力运行为主线,以严格党纪条规为重点,狠抓“两个责任”贯彻落实,坚持党要管党、全面从严治党,坚持务实重行、真抓实干,深入推进审计机关党风廉政建设,为依法履行审计职责、圆满完成审计工作任务提供坚强作风纪律保证。

  二、组织领导

  (一)健全反腐倡廉工作机制。成立以党组书记任组长,党组成员任副组长,各股室、二级单位负责人为成员的党风廉政建设责任制领导小组,形成以局党组为核心,党员干部职工共同参与的反腐工作机制。领导小组下设办公室,局监察室负责人任办公室主任,具体负责日常工作。

  (二)强化党员干部理论武装。结合“两学一做”学习教育,认真组织开展《习近平谈治国理政(第二卷)》、《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等党的理论政策学习辅导,适时组织学习交流、撰写心得体会,使广大党员适应新形势、学习新本领、增长新才干,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 进一步筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想基础,为推进审计机关党风廉政建设向纵深发展提供强大的精神动力。

  三、工作内容

  (一)抓实反腐倡廉教育,筑牢思想防线。

  1、全面加强党的政治建设。结合实际,认真组织党员干部学习贯彻《中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,坚持党的政治领导,坚定政治信仰,提高政治能力,净化政治生态,严守政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”,践行“两个维护”,争做“三个表率”,毫不动摇地坚持党对审计工作的领导,不折不扣地贯彻落实习近平总书记视察湖北重要指示批示精神,做到凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决执行,凡是党中央禁止的坚决不做。

  2、强化政治纪律和法制教育。坚持把严格执行和维护党的政治纪律摆在首位,经常性地组织全体党员干部学习《宪法》、《党章》、《党内政治生活若干准则》和《党的纪律处分条例》等党纪党规,教育引导党员干部对党的法规制度心存敬畏,坚守底线,不踩红线,不碰高压线,做执行纪律的清醒人、明白人、带头人。认真解决党员干部思想上、作风上存在的问题,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,加强法制宣传教育,树牢法治意识,使党纪国法入心入脑,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

  3、着力加强机关廉政文化建设。进一步加强审计文化书屋和廉政文化墙建设,在庭院走廊和办公区制作并悬挂廉政文明标语,力促以廉政文化熏陶人,以廉洁从审引领人,以高尚情趣塑造人;建立完善审计文化书屋,购置政治经济、审计业务、文化生活等书籍,让机关全体职工在空闲时到图书室看报刊杂志、查阅业务资料等,不断增添和充实审计人员的精神食粮。继续深入开展“唱红歌、读经典、传箴言”活动,大力提升党员干部精气神,增强党组织凝聚力。

  4、扎实开展党风廉政建设宣教月活动。充分运用手机短信、远程网络、视频等现代传媒手段,积极宣传党中央全面从严治党、依规治党的新要求,积极宣传党风廉政建设好经验、好做法、好典型。按照县纪委的统一安排,认真组织开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,在扎实完成规定动作的基础上,结合审计工作实际,开展“五个一”活动,即:一次廉政党课、一次警示教育、一次实地参观、一次廉政谈话、一次党纪知识测试。

  5、强力推进惩防体系建设。深入贯彻落实全省审计机关惩防体系建设要求,局领导班子成员要认真填写《党风廉政建设主体责任履职纪实手册》,主动履职尽责。积极完成各级惩防体系建设项目任务,做好纪法衔接相关工作,进一步落实廉政谈话、函询制度,党组书记与班子成员要开展一次以上廉政谈话,并做好记录和填写《廉政谈话登记表》,对信访反映问题,组织人员认真调查,及时作出相应处理;建立审计项目廉政责任制,审计组在进点前签订《审计项目廉政责任书》,进一步明确责任、强化措施,确保廉洁从审;完善审计组执行 “八不准”纪律和“四严禁”要求情况报告登记制度,重点围绕“吃、玩、收、报”等内容进行督查反馈,由审计组长签字,向局监察室提交审计组廉政纪律执行情况登记表。

  (二)注重日常监督管理,狠抓作风建设。

  1、贯彻落实湖北省委《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》要求。结合工作实际,认真查找党员干部在形式主义、官僚主义方面存在的问题,分析原因,制定措施,抓好整改。严格落实中央八项规定及实施细则精神,切实改进领导作风、工作作风和文风、会风;严格“三公经费”和审计外勤经费管理使用,落实审计组考勤制度,加强经费报销审核把关。在日常审计中,密切关注各种隐形变异的公款送礼、公款吃喝玩乐和公车私用等问题,发现一起查处一起,决不姑息。聚焦工程建设等重点领域,国家法定节假日等重要节点,畅通信访举报,强化明察暗访,严肃追责问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  2、加大执行“六大纪律”监督检查。运用专项检查、明察暗访、通报案例等多种形式,重点抓好政治纪律、组织纪律、廉洁纪律贯彻执行,加大对 “八不准”审计纪律督查,严格落实审计组廉政回访制度,做到抓早抓小,动辄则咎,对倾向性、苗头性隐患问题,及时有效解决。

  3、坚持领导带头,以上率下。局领导干部要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在作风建设上要严格自律,率先垂范,充分发挥党员领导干部表率作用。

  (三)压紧压实主体责任,严格执纪问责。

  1、高度重视,精心安排。局党组全力支持纪检工作,及时听取单位纪检工作汇报,认真解决工作中遇到的困难和问题。及时组织学习传达贯彻落实“两个责任”有关重要文件和会议精神,结合工作实际,研究部署,抓好落实。年度内,局党组专题研究部署党风廉政建设工作在4次以上;党组书记要切实履行“第一责任人”责任,重大任务亲自部署、重点工作亲自过问、重点案件查处亲自督办;其他党组成员按照分工抓好分管股室的党风廉政建设工作。

  2、细化责任,强化落实。科学制定落实党风廉政建设责任制“责任清单”,细化单位主要领导、分管领导、业务股长和审计组长四级主体责任。年初按照责任清单要求,层层签订责任书,明确任务,压实责任;年底对各责任主体履行责任情况进行考核,并将考核结果与干部任用、评先创优、岗位目标挂钩。  

  3、严格检查,严肃问责。适时对落实“两个责任”情况进行分析检查,督促落实“两个责任”;严格执行工作报告制度,年底以书面形式向上级报告本年度履行“两个责任”情况;局党组书记要坚持原则、敢抓敢管,自觉担负起执行纪律的政治责任,坚持挺纪在前,认真把握运用监督执纪“四种形态”,对履行“两个责任”不力、出现严重问题的实行“三责同问”。及时受理群众来信来访,对举报审计机关和审计人员违纪问题的信访件,一经查实,依纪依规严肃处理。

  (四)主动履职担当作为,助力打赢“三大攻坚战”。

  1、助力打好精准脱贫攻坚战。主动配合开展扶贫领域腐败和作风问题专项集中治理,对贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不到位、不落实和弄虚作假等问题,严格问责追责;对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决查处,决不姑息。

  2、助力打好污染防治攻坚战。重点加强对碧水蓝天保卫战推进情况、中央环保督查反馈问题整改情况的监督检查,严格实行党政同责追究制。加强同环保部门的联系协作,建立健全生态环保领域问题线索移送、联合调查、联动追责制度,努力形成查处工作合力。

  3、助力打好防范风险攻坚战。围绕加强政府债务、金融风险防控,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,加大监督查处力度,深入揭示风险隐患,及时发出预警。同时,对防范化解重大风险中出现失职渎职、权钱交易、以权谋私的问题,及时移送相关部门进行查处。

  4、充分发挥反腐“利剑”作用。认真履行反腐败协调小组成员单位职责,着力查处在公共资金支出、土地出让、重大投资项目审批、大宗物资采购等重点领域和社保、就业、医疗、扶贫等民生项目中重大违法违规问题和经济案件,推动建立完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。