信息公开
索引号: XC0001-2018-00076 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-11-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政税收
关键词:
内容概述:

2018年县政协机关部门预算安排情况说明

2018年县政协机关部门预算安排

情 况 说 明


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《预算法》和孝昌财预发〔2018〕58号文件精神。现将经孝昌县人大审议批准的孝昌县政协机关2018年度部门预算情况说明如下:  

  一、部门概况

  (一)主要职能

  主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。在本行政区域内,对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。组织参加政协的各民主党派和人民团体的委员,通过提案、视察、考察、座谈、民主评议等形式,对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见,通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革、发展和稳定献计献策。

  (二)内设机构

  根据上述主要职责及孝昌办发〔2002〕10号及孝昌机编办〔2011〕7号、8号和孝昌编办文〔2016〕19号相关文件精神。县政协机关内设办公室、提案工作委员会、经济工作委员会、教科文卫体工作委员会、法制三胞联谊民族宗教工作委员会、文史资料工作委员会和委员工作委员会,这七个机构全部为正科级内设机构。办公室下设秘书科、调研科、综合科,为办公室的副科级内设机构,县政协信息中心为办公室管理的公益一类股级事业单位,核定全额拨款事业编制2名。本单位为财政全额拨款单位,所有费用都纳入财政预算。

  二、2018年部门预算情况说明

  (一)财政预算拨款542.19万元。包括人员工资,离退休工资,对个人和家庭补助,公用支出和项目支出。同比上年预算增加40.33万元。主要原因一是机关人员增加,2017年10月县政协办公室信息中心全额事业编制招考2人。二是按照全国政协有关工作会议精神,对每年度的政协委员活动经费由原来的人平1200元╱年增加到人平1500元∕年。三是增加了精准扶贫驻村工作经费。

  (二)县政协2018年预算支出说明:

  1、基本支出287.19万(包括工资福利支出239.97万;医疗保险18.89万;住房公积金23.6万;其他补助4.73万)。

  2、公用支出24.7万(办公费4万,邮电费3万,招待费3.9万,会议费5万,工会经费4万,其他商品和服务支出4.8万);

  3、项目支出230.3万。业务性项目188.9万,发展性项目41.4万。

   (三) 政府采购执行情况

  能严格执行县政府关于政府采购的有关文件精神,2018年执行政府采购预算金额10万元。

  三、“三公经费”支出说明

  公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含省、市政协到孝昌县组织开展的各项调研和视察等接待)费用。

  公车运行及维护经费:根据孝昌县公车办管理办法规定,公务用车由政府网络平台统一管理,本单位预留应急车辆五台,费用统筹纳入本单位行政运行经费支付。

  四、专业性较强的名词解释

  1.行政运行:反映政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。 

  2.一般行政管理事务:反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括县政协机关业务专项经费、委员学习资料和文史编印费、接待经费。  

  3.政协会议:反映县政协召开的各类会议项目的支出,包括县政协六届三次会议;协商议政类会议(常委会、常委专题协商会、界别协商座谈会);经常性工作会议(参加全省、全市两会、地方性政协专题调研协商会、政协信息工作会议等);团结联谊类会议(各界别人士工作座谈会);协作研讨会(全县政协工作座谈会、专委会调研视察成果转化研讨会等)。  

  4.参政议政:反映政协为参政议政进行的视察、调研、考察等方面的支出。包括非中共人士参政议政经费、委员年度视察培训及界别活动专项经费、政协六个专委会和政协大型专题调研经费。  

  5.归口管理的行政单位离退休:政协离退休人员的离退休费用支出。  

  附:2018年预算公开批复表

   2018部门预算报表(政协)

 



孝昌县政协办公室

2018年11月19日

【字体: