媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

把培训办出特色送到门口 孝昌大力推进技能扶贫

来源:孝感日报 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:

        本报讯 记者毛敏 通讯员陆威力“家门口就能赚钱,还能兼顾照料家庭,真好。”4月23日,孝昌县小悟乡的精准扶贫对象阳清媛,从扶贫车间老板手中接过了上班后的第一笔工钱,共计2317元,喜出望外地说道。
        这是该县大力推进技能扶贫工作的一个缩影。近年来,孝昌县始终把推进技能扶贫工作作为激发内生动力、推进脱贫攻坚的重要手段,真正把技能扶贫贯穿于扶贫工作全过程。
        据了解,该县在推进技能扶贫工作时,坚持以促进就业和增收脱贫为导向,把提高贫困劳动力就业能力与促进就近就业、向外输出转移就业相结合,提升培训促就业的效果,越来越多的贫困户凭借技能闯出脱贫新路。
        同时,该县还针对农村在家贫困对象,既要忙农活,又要照顾老人小孩的实际,转变思路“把培训办出特色,把技能送到门口”。结合农村产业特点和时令季节特点,相继开办茶叶种植、苗木栽培、家禽及渔业养殖等农村实用技术培训班200多期,覆盖了全县所有贫困村,培训贫困劳动力2000余人。
        针对贫困对象在家留守妇女多但增收无门的实际,将缝纫设备和相关道具直接运送到集镇,在各乡镇循环举办服装缝纫和月嫂培训班。2018年以来,该县以市场需求和贫困劳动力个人意愿为导向,开办“流动培训班”12期,培训贫困对象900余人。
        服装缝纫、月嫂流动培训班,在让参与培训的贫困学员成为各服装加工和月嫂企业的香饽饽的同时,也解决了回乡人员创办企业招工难的问题。该县已新建制帽、育苗、植草、制茶、手工、创客等56个扶贫车间,安置贫困户就业3000多人,人均每月增收2000多元,贫困村集体平均每年增收3.8万元。

【打印正文】

相关信息