媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

孝昌发现清代光绪年间石板桥

来源:孝感晚报 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

  本报讯(特约记者宋俊初  通讯员韩绍  张耀明)5月7日,记者随孝昌县文化部门工作人员一道,在孝昌县周巷镇燎燃村河边湾的村南口,惊奇发现一座至今保存完好、桥面平整的清代古石板桥——万寿桥,据碑文记载该桥建于清光绪34年。是迄今为止,在孝昌境内发现保存最完好的古石板桥之一。
  7日上午11时许,记者随孝昌县文化部门工作人员一起,来到该县县周巷镇燎燃村河边湾南口,见一条小河由东北往南绕村而过,就在村南800米处的小河边,一座2个桥墩的石板桥由东向西横跨在河上。在石板桥的东头,枝繁叶茂地生长着2棵古柏树,一棵至少需要2个成年人才能合抱,另一颗2个成年人都合抱不了,树龄均在400年以上。
  在桥东头2棵古柏树的中间,横躺着一块长1.2米,宽0.7米,厚0.2米的古青石碑,碑的上方刻着“万寿桥”三个大字,左侧竖排的“光绪叁拾肆年”字样清晰可见,其余碑文因年代久远而模糊不清。据该村81岁的李老汉回忆,他小时候经常在桥东边的2棵古柏树下玩耍,只不过当年的石碑是立在桥头的,后来文革破四旧,红卫兵将这块碑挖了起来,丢弃在了路边。
  据孝昌县博物馆工作人员介绍,万寿桥也称为百寿桥,为东西向分布,是清代光绪34年所建的石板桥,桥面分为三段用青石板横铺而建,均有两梭形状桥墩,用六块条石垒砌,桥长约9.9米,宽1.1米,高约1.75米,桥石板厚约20厘米,桥面有很深的车辙,该桥东紧邻农田及两棵数百年古柏树。从桥面的较深的车辙判断,该桥曾经使用频繁,车辙为独轮车长年累月碾压所形成。
  81岁的李老汉说,小时候听前辈们一代传一代讲,这一带的村民是500年前从江西搬迁过来的,这里曾经是古驿道,北连小河溪,南接桃花驿,起初河上架的是简单的竹木桥,名为“百寿桥”,但是木板桥上推独轮车很不方便;到光绪34年当地的乡绅和大户,捐款修建了现在的这座石桥,才更名为“万寿桥”,从此解决了独轮车过桥不稳的问题。而且一直使用到了现在。

【打印正文】

相关信息