孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

我县强力推进中小河流治理 织密水利安全网

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

  我县把加快推进中小河流治理工程建设工作作为惠民生、保安全的重点工作来抓,积极采取有效措施,全力推进大悟河治理二期工程建设。
  大悟河在我县境内起点小河镇堰口村,流经小河、卫店、花园3个镇,与应山河汇合注入主澴河,县内流域面积为203km,干流长度22.5km,其中包括了2条支流即芳畈河、大悟河。
  2014年,大悟河一期治理工程主要对大悟河入河口上游7.71Km存在问题突出的险工险段进行整治。二期治理工程范围为小河镇堰口村至大悟河一期治理起始端花园镇火星村,治理河长为11.5km。
  主持人 杨天疆:我现在所处的位置就是大悟河,在我县的起点,小河镇的堰口,大悟河二期正在紧张的施工,预计两个月之后,这边整个的工程将圆满完工。
  2018年8月,大悟河治理二期工程主体工程开工。目前,小河镇段庆丰村、红河村、菜园村、黄湖村,花园镇段火星村段己完工。小河镇段堰口村、陈湾村段2处正在施工,治理工程也在有序推进。
  孝昌县大悟河治理二期项目办公室法人代表 丁军:大悟河是个中小河流,它的防洪标准非常低,每年汛期的时候,如果洪水来临冲刷会比较严重,防洪安全会比较差,所以我们就根据湖北省的中小河流治理规划,就来实施这条河流。现在我们整个项目投资是2780万元,治理的河道长度11.5公里,目前我们已经完成了85%的工程量,计划今年的六月底完工。
  我县中小河流众多,每年洪水季节常会发生洪涝灾害。中小河流治理项目的实施,将有效提高中小河流防洪标准,人民生命财产安全得到保障,河道周边环境得到美化,将大大提升沿河城乡居住品质,为经济社会发展及脱贫攻坚提供基础保障,经济效益、生态效益和社会效益十分显著。
  主持人 杨天疆:我身后现在是已经修建好的长达1.9公里的河堤,它覆盖了庆丰村和火星村。大家可以在我右边看到,这边是一片河岸,但是之前这边是种植好的农田,在汛期来的时候,这边每次都会被大水摧毁掉的。大家同时可以往这边看,这边的农村保护的非常完好,因为我们修建好河堤之后,对这个农田有一个非常好的保护作用。
  据了解,该项目建成后,治理河段防洪标准将达到10年一遇,可有效保护沿岸5.5万人,24万亩耕地,对于增强水土保持、改善生态环境、提高防洪抗灾能力,保障区域防洪安全和粮食安全,稳定地方经济,促进生产发展具有十分重要而深远的意义。
 

【打印正文】

相关信息