孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

一枝独放不是春 农旅融合产业兴

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

  桃树种植,在丰山镇有着百年的传统,大红桃、黄桃、蟠桃更是远销国外。如今,享誉全国的湖北名桃“七仙红”,通过桃花节,以桃为媒、以花为景,打响农旅融合丰山桃产业区域品牌,精准助力脱贫攻坚,强势推进乡村振兴,着力让山村变成丰收的果园。
  为促进农旅融合,2013年底,湖北七仙红林果农民专业合作社联合社成立。多年来,开荒种桃,除了收获满园的桃红,也带动着丰山镇乡村旅游与桃产业的发展,拓宽了农民致富的路子。
  丰山镇丰新村党支部书记 聂润华:我们有很好的山场资源,丰新村山场面积有5000多亩,能够利用的也有1000亩,也有蛮好的良田,想这次合作社能够给予我们一些种苗和技术的支持,扶持我们发展桃产业,把我们这个村集体经济发展起来。
  正在为丰新村想点子、谋出路的就是冠昌源农产品专业合作社理事长程国庆,说起他,自然离不开他的“桃”产业果园。这次,丰山镇丰新村的党支部书记聂润华和市税务局驻丰新村工作队主动找到他,磋商《湖北省扶持新型村级集体经济发展申报村》一事。为了村集体经济能够高质量发展,带动村民种桃、增收,程国庆马上答应了。
  冠昌源农产品专业合作社理事长 程国庆:我想第一要发挥自身的优势,发展集体经济,但是不主张村里直接搞企业,因为企业是让业主承包制,这样有责任感。第二个我觉得还是要发展我们村里最具有山区特色农业,像丰新村也是全国一村一品七仙红桃林的示范带,我们作为全国名优果品区公益品牌,这是个核心区在丰新村,所以我们合作是有优势的。
  授人以鱼不如授人以渔,程国庆说,打造“七仙红•桃产业园”的根本目的在于为农民增收,助力精准扶贫,更在于引领果农们做有品牌理念的经营者。目前,联合社对口帮扶孝昌县花园镇陈林村60余户,丰山镇农站村32户,长春村10户等,并把水库移民村——丰新村打造成了“全国‘一村一品’乡村”。有种植基地的花园镇陈林村和丰山镇丰新村,联合社就为他们供应种苗、指导种植;没有基地的丰山镇农站村,联合社则会为村民提供技术培训,让村民们掌握一门手艺。
  冠昌源农产品专业合作社理事长 程国庆:我们是一个成熟的企业, 有一个工作团队,而且七仙红在全省全国都打出了品牌,可以利用品种的优势,利用我们技术的优势,把他们需要的技术提供给他们。 同时利用网络销售的优势,积极帮助他们在销售上做一些工作,同时在下步村企对接的模式,让企业来入股参与经营,以此来达到集体收入,带动产业发展农民增收致富为我们共同目标。
  市税务局驻丰山镇丰新村工作队长 刘东:我们工作队对这个项目非常支持,配合村两委搞好项目协调工作,通过主题党日活动还有屋场院子会,觉得这个项目可行。我们和市税务局领导经常对接汇报 在去年资金支持的情况下,争取能够继续落实15万来发展村集体经济。
  立足优势,一二三产业深度融合,七仙红形成了桃花、桃果、桃木、桃叶全产业链发展模式,百姓鼓起了“钱袋子”。推广优良品种,建立桃标准化生产管理体系、标准化示范基地,提高商品果市场占有率。今年,湖北七仙红林果农民专业合作社筹划乡村旅游、桃木深加工及电商等项目,走农旅融合+电商的“新路子”。
  湖北七仙红林果农民专业合作社联合社理事长 程琪:坚持标准化生产,走品牌化的道路,想和全县、全市的桃农一起打造我们的七仙红品牌,带动更多的桃农脱贫致富。同时,也为乡村振兴,贡献我们桃农自己的力量。
 

【打印正文】

相关信息