孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

周巷镇:“苗木种植”激活产业扶贫新动能

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

  随着城市化进程的不断加快,苗木花卉产业发展空间更加广阔。周巷镇审时度势,抢抓苗木花卉产业发展机遇,探索出了一条适合贫困地区发展的绿色新路。
  走进周巷镇的中交和美苗木研发基地,放眼望去,一片连着一片的苗木,或在山坡上、或在田地里。丹桂、紫叶李、乌桕、花石榴等苗木生机盎然、随风摇曳。忙碌的村民或修剪树苗,或起挖苗木,或打捆装车,一派繁忙景象。
  周巷镇蔡桥村村民 文贤向:常年都在这,这里多的时候有六七十人在这里做。我一年的收入三万,这里的环境很优越,生活也都可以,中午可以在这里吃一餐午饭。
  60岁的文贤向曾是建档立卡的贫困户, 2017年基地落户在了他们村里,他靠着在基地打工,有了稳定收入,2018年他就申请脱贫了。
  周巷镇蔡桥村村民 文贤向:环境都改变了、美化了,户户通了公路,给乡亲们都带来了福利。
  和文贤向一样在基地打工的贫困户还有很多,黄军洲就是其中一个。他在基地主要负责剪枝,拖树苗,浇水等工作,活不重,离家也近,一个月能赚四千多块钱,顺便还能照顾家里的两位老人。
  周巷镇杨岗村村民 黄军洲:都是手上活,也比较方便,一天八个小时,中午还在公司吃一顿饭,比外面打工还舒服点。我们家是低保户,虽然是低保户,我还是愿意用自己的双手创造属于自己的财富。我相信通过自己的勤劳,今后的生活会越来越好。
  据了解,中交和美苗木研发基地是周巷镇2017年通过招商引资引进的,该基地覆盖蔡桥、合群、七姜、杨岗等四个村,整个项目拟投资1.2亿元,占地2000亩,是一家综合性苗木生产基地。该基地的建立,不仅美化了村庄环境,还给村民们带来了增收的新路子。
  中交和美苗木研发基地项目负责人 彭开艮:目前我们已经种植了各种苗木三万余株,通过苗木的种植,带动了周边的农户用工累计有一万余人次,对农户的增收也累计达到了200余万元。
  周巷镇蔡桥村党支部副书记 周保林:这个项目落户到我们这里,解决了他们就业难的问题,也给我们当地的环境得到了极大的改善,同时给我们这里带来了财富。
 

【打印正文】

相关信息