孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

【壮丽70年·奋斗新时代】记者探访“石艺人家”——磨山村

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:
  很多村庄都有自己的特色,在王店镇,有一个村因石头而出名,它就是磨山村。过去,磨山村的村民们都以打石器为生,因此被称为“石艺人家”。随着时代变迁,磨山村的石艺文化也在时代潮流中由辉煌到没落再到重生,跟着记者的镜头去看一看。
  行走在磨山村,一条条石板路,一栋栋石屋,一座座石像,穿梭其中,仿佛来到了一个石头大观园。
  王店镇磨山村党支部书记 樊明燕:大家可以看到我们村里都是用石头做的房子,这也是比较独特的地方,所以我们要挖掘的就是石艺文化。
  穿过石艺广场,村支书带领我们来到了磨山村石艺文化集中体现地——石艺博物馆。
  王店镇磨山村党支部书记 樊明燕:这边展示的就是我们磨山村石艺匠人的一些作品,只要是你能想得到的东西,都能(做),而且还有一些工艺品。
  上世纪六七十年代,村民都以打石器养家糊口,磨山村石匠做的马槽、石磨等,远销新疆、内蒙古等畜牧业发达的地方。
  在石艺馆内,还陈列着磨山石匠们打石器所用的工具。
  王店镇磨山村党支部书记 樊明燕:你们可以看到这些工具根本不精细,都是很简单的工具,但是就是通过这些简单的工具,能够加工出那些惟妙惟肖的产品,这也反映出我们磨山村的石艺匠人一种智慧。
  磨山村背依磨山,有着丰富的石料资源,最热闹的时候,村民们带着干粮像赶集一样,早出晚归上山打磨石器。
  王店镇磨山村党支部书记 樊明燕:有的人甚至晚上在这儿住,晚上点着煤油灯打,那时候白天、晚上都能听到山上乒乒乓乓的声音,都是石艺加工的人。
  被煤油灯熏黑的洞顶,记录着磨山村曾经打石器的辉煌时光,也见证了磨山石匠们勤劳吃苦的奋斗精神。日积月累中,磨山人练就了精湛的石艺,经过一代代传承,也出过很多优秀的石匠。
  王店镇磨山村石艺匠人 樊月东:我在打石磨,现在从事打石头的人可能不到八个人,打石头不挣钱,而且很累,所以说目前做的人越来越少了,到我们这一代慢慢就没落了。
  2016年10月,磨山村获省美丽乡村示范点授牌,争取到建设资金100万元。为了重振磨山村石艺文化,村里发动会石匠手艺的村民,利用废弃石料建设美丽家园,村里出现了久违的男女老少一起劳动的欢乐场景。
  王店镇磨山村党支部书记 樊明燕:这就是我们村的石艺匠人手工雕琢出来的十二生肖图像,还包括这些用乱石头堆砌起来的花坛。 
  如今,祖辈留下的石艺,磨山石匠们通过自己的坚守和精雕细琢,他们用手中的小铁锤,叮叮当当敲打出新磨山村的美好乐章。以石为魂,留住乡愁,拥有着独特石艺文化的磨山村正变得越来越美丽。
 
【打印正文】

相关信息