乡镇部门
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门 >详细内容

孝昌县小规模学校管理现场会在花园镇晏河小学召开

来源:教育局 发布时间:2019-06-14 浏览次数: 【字体:

6月12日上午,孝昌县小规模学校管理现场会在花园镇晏河小学召开。教育局督导室杨长领主任及第一、二、三督学责任区督学,花园镇中心校季华组长及各乡镇中心学校业务干事,全县小规模学校校长等50余人参加此次现场会。

a7dff74e1e224195ab7a28b27f5fbc63.Png

(督导室杨长领主任主持会议)

活动第一项,观摩大课间活动。国学经典诵读《弟子规》、广播体操《七彩阳光》、手语操《中华孝道》、韵律操《古诗接龙》、养成教育规范背诵《好习惯十四条》,既彰显了青少年儿童特有的活力,也展示出了晏河小学日常行为教育管理,赢得了各位观摩领导的阵阵掌声。

13cb6024db4347cf96be5e364cc40128.Jpeg

(观摩大课间活动)

第二项,参观学校校园文化建设。此次参观包括校园文化墙、班级文化、办公室文化、楼道文化、橱窗文化、德育文化角、档案材料等内容。大家边看边拍照,对晏河小学整洁的校园环境卫生、独具匠心的楼道文化、各具特色的班级文化、丰富多彩的手工作品等所营造的良好育人氛围交口称赞。特别是在参观了该校的孝德文化建设后,大家倍感兴趣,对该校的人性化创意赞赏不已。经过1个多小时的参观,加强了兄弟学校之间校园文化的交流。

7b7eea9a4da94a5984d99db61b2caf74.Jpeg

(参观橱窗文化)

c6a58d80057d4ee982175749e8799ff2.Jpeg

f36ea657fbd145c0b005ad52f79ba1ce.Jpeg

(参观校园文化建设)

第三项,听取学校校园文化工作汇报。晏河小学黄本发校长作了《创教育新模式,推进现代化学校管理》的经验交流,从七个方面介绍了晏河小学的管理模式:一是创新管理意识,拓宽办学视野 ;二是法制型管理,做到依法治校;三是人本化管理,提高文明素养;四是魅力性管理,做到以德服人;五是活动型管理,做到寓管于乐;六是创新型管理,做到与时俱进;七是反思型管理,做到严于自剖。他强调现代化教育管理的科学性在于让人高效地做事,其艺术性在于让人愉快地做事,其战略性在于让人做正确的事,其魅力性在于既要从“性本善”出发,抓住人心,也要从“性本恶”出发强化制度建设,实施法治,营造惩恶扬善的环境,锻造团队的核心竞争力,它是素质教育的灵魂、核心,是学校改革与发展的必然选择。

a822c4a58c054e079b8aff52e659eff1.Png

(晏河小学黄本发校长作工作汇报)

第四项,交流总结。与会人员对晏河小学的学校管理水平、特色建设和办学理念表示高度赞赏,一致认为学校管理的规范化、精细化、特色化建设具有很强的示范意义和借鉴作用。陡山乡刘店小学陈校长、开发区全洲学校金校长、花西乡大庙小学朱校长等三位校长及白沙镇中心校喻督学作了参观交流。最后督导室杨长领主任作了总结性发言,号召各学校积极学习晏河小学的管理模式,开创孝昌县小规模学校的新景象。

bf4b723bbe8f470d844d6b3a18e765b7.Png

(与会校长积极发言)

经过近两年的探索与实践,晏河小学逐步彰显出“民主开放,科学高效”的管理特色和健康的舆论氛围。而今,晏河小学的“现代化学校管理”建设已步入良性循环的轨道,进入快速发展的阶段。在2018年全县小规模学校综合考评中位居第一,受到社会的广泛赞誉。

管理探索无穷期,特色创新无止境。花园镇晏河小学的学校管理品牌未来会更加精彩!

【打印正文】

相关信息